- ШИЗОФРЕНИЯ
- – душевное заболевание, имеющее прогрессирующий характер. У шизофреников имеется слабость, хрупкость высшего отдела центральной нервной системы. Ш. чаще всего начинается в юношеском возрасте. Причиной болезни, повиди-мому, является самоотравление организма вследствие неправильного обмена веществ. Начало заболевания то острое, то постепенное. В ряде случаев Ш. протекает приступами, которые сменяются периодами улучшения (ремиссия). Однако каждый приступ оставляет после себя более или менее изменённую психику. Основным признаком Ш. является диссоциация психики. Больные как бы перестают быть хозяевами своих мыслей, желаний и поступков. Они часто жалуются, что кто-то руководит их поступками, что у них чужие мысли, что они находятся под гипнозом. Поведение больных обращает на себя внимание своей странностью, которая выражается в неожиданных, немотивированных поступках, в манерности, гримасничании, склонности застывать в неестественных позах.
Мышление и речь шизофреников нередко приобретают несвязный, разорванный характер. Больные становятся недоступными, очень неохотно вступают в контакт с окружающими. У большинства шизофреников наблюдаются бредовые идев и галлюцинации. Больные заявляют, что они являются объектом преследования, что на них действуют какими-то особыми аппаратами, отравляют гавами, подсыпают яд в пищу и т. д. Очень характерны для Ш. слуховые галлюцинации.
По мере того как развивается шизофренический процесс, всё отчетливее выступает психический распад. Больные становятся всё более вялыми, пассивными, нарастают явления эмоциональной тупости. Ш. лечат введением инсулина, иногда вызыванием у больных судорожных пряпадков с помощью химических средств или электрического тока.
В Советском Союзе применяется лечение шизофреников длительным сном. Оно обосновано И. П. Павловым и его учениками, доказавшими, что шизофреники нуждаются в охранительной терапии сном, .предупреждающей разрушение корковых клеток, истощаемых болезненным процессом. В ряде случаев положительный эффект даёт т. н. трудовая терапия. Лучше поддаются лечению свежие случа-и заболевания. Как прогрессирующее душевное заболевание, Ш. в большинстве случаев исключает вменяемость. Лишь в незначительном числе случаев, где перенесённая вспышка Ш. не оставляет в психике сколько-нибудь значительных следов и состояние ремиссии (улучшении) носит стойкий и длительный характер, судебно-психиатрическая оценка может быть иной. Однако вопрос о вменяемости таких шизофреников может быть решён положительно только на основании длительного стационарного испытания. Шизофреники со стойкими бредовыми идеями и галлюцинациями могут представлять опасность для окружающих; поэтому судебно-психиатрическая экспертиза в отношении таких невменяемых шизофреников даёт заключение о необходимости принудительного лечения.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.